В Самарканде фермеры взыскали с региональных энергетиков более 400 миллионов сумов материального ущерба

В Самарканде фермеры взыскали с региональных энергетиков более 400 миллионов сумов материального ущерба

Судья самаркандского городского экономического суда И.Хамрокулов рассказал об итогах судебного разбирательства, связанного с гибелью раннего урожая в Каттакурганском районе, пишет Kun.uz.

Согласно материалам дела, ООО «Kattaqoʼrgʼon Valijon parranda” и фермерское хозяйство “Murodullo Bobo-N.F.M.” за счет кредитных средств закупили в Китае теплицы для выращивания помидоров и огурцов. Ими был заключен договор с областным предприятием электрических сетей на обеспечение теплиц электроэнергией. Согласно соглашению, фермеры исправно оплачивали поставки электроэнергии. Однако 18 ноября 2020 года без всякого предупреждения поставки электроэнергии были прекращены и в результате заморозков урожай погиб.

Предприниматели в тот же день с участием представителей местного хокимията, банка, органов внутренних дел и других специалистов составили акт о материальном ущербе. Каттакурганская районная прокуратура на основе собранных материалов внесла в Самаркандский городской экономический суд исковые заявления.

В итоге суд принял решение взыскать с Самаркандского областного предприятия электрических сетей 88 миллионов сумов в пользу ООО “Kattaqoʼrgʼon Valijon parranda» и более 332 миллионов сумов в пользу фермерского хозяйства “Murodullo Bobo-N.F.M.”