Зачем Японии министр по борьбе с одиночеством?

Зачем Японии министр по борьбе с одиночеством?

Как пишет РИА Новости, коронавирус оказался не самой страшной угрозой для Японии. В прошлом году страна потеряла тысячи человек не из-за болезни — они добровольно ушли из жизни. Основная причина самоубийств — одиночество. Проблема настолько сложная, что на ее решение выделили специального министра. Сможет ли он избавить японцев от чувства покинутости и ощущения безысходности?

Пандемия усилила и без того непростую ситуацию — многие японцы добровольно уходят из жизни. Эпидемиологическая обстановка влияет на психическое здоровье, и велики опасения, что страну вновь накроет волна суицидов. В прошлом году покончили с собой двадцать тысяч японцев, от коронавируса погибло в шесть раз меньше — красноречивый пример.

Фото: totamtotut.ru

Традиционно в зоне риска — мужчины среднего возраста. Горе они часто заливали в пабах и барах и теперь остались наедине с бутылкой. Однако прошлый год выявил мрачную тенденцию: счеты с жизнью сводят все больше женщин, подростков и детей.

Женщины в традиционно патриархальном обществе финансово менее устойчивы, кроме того, молодые японки все чаще не выходят замуж, ведь брак порой подразумевает отказ от карьерных амбиций. Почему-то именно октябрь стал особенно темным: суициды среди женщин подскочили на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Рост самоубийств наблюдался и среди учеников, причем и младшей, и средней, и старшей школ. Всего с жизнью добровольно простились 479 детей — на 140 больше, чем в 2019-м. Каждую новую трагедию расследуют, объяснения находят все те же: тревожность, плохая успеваемость в учебе, сложные отношения с родителями. К тому же в пандемию участились депрессии.

Беда в том, что разделить горе не с кем — многие японцы страдают от одиночества, их некому поддержать в трудный момент.

Ощущение, словно ты покинут всеми, в эпоху пандемии стало для японцев серьезным испытанием. В Токио решили, что эта тема требует основательного подхода — и создали новую должность в правительстве. Премьер-министр Ёсихидэ Суга назначил главным по борьбе с одиночеством Тэцуси Сакамото — министра без портфеля по вопросам регионального развития. Повышение рождаемости — тоже в его обязанностях.

Строго говоря, отдельного министерства не появилось, Сакамото просто расширили функционал. Задачу поставили нетривиальную. «Женщины острее ощущают изоляцию, и среди них растет число самоубийств», — наставлял министра Ёсихидэ Суга. — Я бы хотел, чтобы вы исследовали этот вопрос и представили стратегию».

До конца февраля под руководством Сакамото созовут срочный форум, где выступят представители инициативных групп и поделятся соображениями. Как применить их на практике, решит специальный секретариат.