«Я прожил один день в общежитии и узнал всю правду», — Абдукодир Тошкулов

«Я прожил один день в общежитии и узнал всю правду», — Абдукодир Тошкулов

«Я переночевал в студенческом общежитии» — министр Абдукодир Тошкулов о проблемах вузов
Вчера, 2 марта, состоялся очередной «Правительственный час» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Там обсуждались вопросы о работе, проделанной по обеспечению жильём студентов высших учебных заведений, пишет Kun.uz

Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов отвечая на вопросы депутатов, заявил, что каждый ректор несёт личную ответственность за проблемы в вузах. Министр рассказал, о том, как он переночевал в общежитии, и увидел, что там отсутствуют элементарные условия.

«Причиной плохих условий в общежитиях вузов является невнимательность ректоров, видимо, руководитель вуза не посещает это общежитие. Других причин я не вижу.

Любой вуз может найти средства. Потому что студенты, проживающие в общежитии, хоть немного, но платят, исходя из расчётов учреждения. Это небольшие деньги, но, если их израсходовать на общежитие, можно приобрести всё необходимое. А электроэнергия и другие расходы оплачиваются с основного счёта.

Однажды я переночевал в студенческом общежитии, я не буду говорить, где, потому что в социальных сетях это могут истолковать неверно. Говорил с одним студентом в его комнате, всю ночь напролёт, до рассвета. Разузнал все секреты. Условия проживания, состояние санузлов – куча проблем.

Студенты недовольны 40 процентами занятий. Недовольны знаниями, которые им дают 40 процентов преподавателей.

Почему в общежитии нет стиральных машин-автоматов? Всё делается для галочки. А девушки на улице стирают бельё, развешивают. На это ведь не нужно никаких расходов, просто уделить немного внимания, и всё.

Наши преподаватели до сих пор обращают внимание только на одну сторону вопроса «учитель так же дорог как отец», но не думают о том, чтобы полюбить студентов, как своих детей. Если мы сформируем такие взаимоотношения, по-моему, подобных случаев не будет. Ректоры жалуются, что контингент увеличился, но ведь можно же установить надбавки для кураторов групп, а потом требовать от них работу.

Я буду всё это регулировать. Если какой-нибудь вуз не найдёт средств на надбавку кураторам групп, мы выделим деньги из фонда министерства. Тогда кураторы, получая деньги, должны будут работать» — отметил Абдукодир Тошкулов.