В ГТК заработал Ситуационный центр

В ГТК заработал Ситуационный центр

Ситуационный центр Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Государственного таможенного комитета Узбекистана начал свою работу в Государственном таможенном комитете. Об этом говорится на официальном сайте комитета.

3 марта в ГТК состоялась церемония открытия Ситуационного центра. В ходе мероприятия приняли участие представители Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабмине Узбекистана, правоохранительных органов, Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, Посольства Японии, Италии, США, Германии и другие.

Данный центр создан для масштабного дистанционного контроля за таможенными объектами в режиме реального времени с использованием современных информационных технологий и возможностей, а также методов анализа на основе передового опыта таможенных служб зарубежных стран, сообщили в ГТК.

Ситуационный центр позволит усилить межведомственную координацию в области мониторинга работы автомобильных, железнодорожных пунктов пропуска и пунктов пропуска в аэропортах, а также повысить аналитический потенциал оперативных подразделений правоохранительных органов.

Он также облегчит централизованный сбор, обработку и анализ информации; сотрудничество в области обмена информацией на основе межправительственных и межведомственных соглашений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности, контрабанде и нарушению таможенных правил.

Отмечается, центр будет действовать в качестве центра оперативной координации при проведении совместных операций между различными правоохранительными органами как на национальном, так и на региональном и международном уровнях.

Ситуационный центр оснащён новейшим оборудованием на сумму около 500 тысяч долларов, которое включает компьютеры, мультимедийное и офисное оборудование, специальную мебель, источники бесперебойного питания, кондиционеры, сетевые системы, системы хранения данных и контроля доступа и другое.